camminare blog 

camminareはイタリア語で「歩く」、日々の足跡を・・・ 

男子厨房に入る。やっちゃえ料理

 

 

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・フォーもどきのお素麺・  

自分でいうのも何だけど、これが実に旨い。特に呑んだ翌日は実に胃に優しい。でレシピは超簡単5分間クッキング。

-材料- 

素麺 :二人で一把で充分、三回ぐらい差し水をして自分の好みのかたさでどうぞ。面倒なら最後冷水で洗わずに、箸でよくかき混ぜ、ゆでた湯を捨て、新しい湯をたしてね。これで油分もほぼ取れるし、塩味もgood!

その他 :塩分控えめのおだし、 風味付けのごま油、 胡椒        パクチー、辛いのが好きな人はラー油、これだけでOK 

おだしの代わりに中華味でも旨い。自分は血圧高めなので、塩分はできるだけカット。パクチーを嫌いな方はレタスとか生食できる葉っぱであれば何でもいいかな(青虫か)朝から勝負って人は中にハム、ベーコン等々何でも合います。素麺も体力勝負の方は二把ぐらいいけるかな?太っても知らないけどね。 

そうそう、うちはパクチーを鉢植えで出窓の所に置いてるんだけど、すぐにちぎって入れられる。便利です。今花が咲きかけで、もう収穫は出来ないかな・・・

葉山椒の鉢もあり、これも便利だよね。木の芽和などにどんどん使えます。今新芽が出てきている真っ最中です。

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フルーツサラダにアーモンド入りのヨーグルトを食べる前にかけました。美味しかった。ヨーグルトもいろんな種類がでているし毎日ちがったものにすると面白いよね。今はほとんどが素敵なパッケージでグッドテイストなものになってるし、地中海ヨーグルトなんかもいいね。でもホントは夜のヨーグルトが体にはいいらしいと聞いた。胃の中で強酸にやられるような気がするんだけれど、誰か教えてね。

 

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